日常教学

世界史教研室工作计划
2011-03-01 00:00 作者: 编辑:  历史文化系   (点击: )

世界史教研室工作计划

2010-2011-2

本学期,世界史教研室将紧紧围绕学院工作及我系2011年的工作计划,结合我们教研室的特点,重点抓制度的落实,教学质量的提高和教书育人,为实现上述目标,现将本学期世界史教研室的工作计划如下:

一、抓好课程教学管理,积极推进教学改革,加强课程建设,不断提高教学质量。

1、我室将采取切实措施,认真抓好课程教学管理,组织经常性的教学检查,在开学初、期中和期末分别对各任课教师的教学进度、教学质量、作业布置及批改等情况逐一进行检查,初步实现教学管理的规范化和科学化。

2、树立创新意识,改革教学模式。以“新课程,新理念,新课堂”为主题,以新颖丰富的活动为载体开创提高教学质量的创新之路;规范教师的教学行为,转变学生的学习意识;注重培养学生的良好习惯、责任良知、规则意识、质量观念、团结精神。继续开展集体备课,继续推进案例教学法、课堂讨论法等教学方法,教研室计划在期中考试后进行一次教学教法研讨会。

3、加强课程建设,认真做好精品课程的申报工作。准备首先申报院级精品课程,同时,其它课程要做好课程建设的准备工作。

4、积极推进实践教学。

5、继续组织教师积极参与选修课的开课活动,并积极探索选修课的教学方法。

6、组织教研室教师申报学院的教学团队,努力打造一个先进的教学集体。

7、采用多形式、多渠道继续对在校大学生进行教育。根据我系“331”工程教学的实施工程,充分利用第二课堂教学,继续要求学生利用假期搞社会调查,并写出调查报告。通过开展丰富多彩的活动,把“331”工程渗透于活动之中。鼓励任课教师走出去,结合所任教课程到相关院校听课、学习、交流,进一步提高教学水平。鼓励教师针对学生所需开展内容丰富多彩的学术讲座。

8、加强教学信息化工作的开展。

做好课程教学的信息发布、课件制作、教学资源库的建设,鼓励教师开展“精彩一课”活动。

二、抓好业务学习,积极开展形式多样的教研活动。

1、抓好业务学习和提高业务水平是教研室的中心工作,我室将根据教务处和我系的要求,积极开展内容丰富,形式多样的教研活动,鼓励年轻教师举行公开课活动。本教研室计划本学期安排一名青年教师进行公开课活动。

2、坚持集体备课,实现“五个统一”。坚持每周教研活动时间采用不同的形式进行集体备课;“五统一”即同一年级统一大纲、统一教材、统一计划、统一备课、统一试题。

3、继续开展帮教活动,关心年轻教师的成长。鼓励年轻教师与老教师签订帮教协议,相互交流教学心得,取长补短。对新进的两名青年教师继续进行“一对一”帮教活动。

4、教研室将组成一到两个听课小组,进行有针对性的随堂听课,尤其是年轻教师,并组织教师开展相互听课、评课活动。

三、鼓励教师积极参与科研立项、撰写论文活动。

教学与科研并为社会服务,是现代意义上的大学的基本职能。按照我院规划课题通知要求,组织我室教师搞好课题研究活动,并对其中的一个课题作好结题工作。力争有更高层次的科研课题立项,并鼓励教师利用业余时间继续撰写论文,促进学科建设。

四、强化教书育人,树立为学生服务的师德意识

本学期,要突出教书育人的主题,树立为学生服务的师德意识。在整个学期教学管理过程中,要求教研室教师要突出教书育人,树立教书是过程,育人是目的,教育服务的意识。多与学生沟通,以解答学生提出的问题,不能把教书与育人分开,树立为人师表的形象,提高师德意识。

五、关注教师的身心健康,积极参与学院组织的文体活动。

关注教师的身心健康,鼓励教师积极参与学院组织的文体活动,树立思政教师的新形象,新风貌。

总之,本教研室全体教师将一如既往,根据学院教学的实际情况,借鉴外院、外校经验,严格要求自己,无私奉献,继续全面提高教学质量,为培养更优秀的人才,做出自己的贡献。

世界史教研室

2011年3月1日