日常教学

历史文化系2011年下半年工作计划
2011-08-25 00:00 作者: 编辑:  历史文化系   (点击: )

2011年下半年,历史文化系以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本,协调发展”的工作方针,积极实施“四三二一”发展战略,着重开展以下几方面的工作。

一、教学工作

1、进一步完善教学管理制度和学生管理制度,推动各项工作科学化、制度化、规范化。

2、实现从专科教学理念向本科教学理念的根本转变,真正确立教学工作的核心地位。

3、做好新增专业“博物馆学”的基础性工作,通过多方调研考察,制定切实可行的实施方案。

4、加强对青年教师的培养,制定完善的青年教师培养方案。

5、进一步健全教研室活动制度,以教研室为教学研究的基本单位,深入开展形式多样、内容丰富的教研活动。

6、增强历史学专业服务社会的意识,积极倡导学生参加地方文化产业的开发与研究。

7、举办历史文化系读书月活动,届时通过读书征文等形式,反映该活动的成果。

8、聘请省内外高校、科研机构或吕梁地方文化研究的学者,举办教学研究专题讲座或学术讲座。

9、加强教学质量体系的建设,认真做好评教评学工作。

10、认真做好期末考试工作。

二、科研工作

1、完善科研奖励制度,进一步激发教师的科研积极性,力争发表较高质量的学术论文和教学研究论文。

2、对已经立项的科研课题和教改课题加大投入力度,按计划完成任务。

3、积极争取已申报的山西省软科学研究项目“山西高校人文社科专业服务山西文化产业转型跨越发展的研究”批准立项。

三、学生工作

1、做好迎新工作,让每位新生感受吕梁学院的祥和、温暖与师生团结向上的精神风貌。

2、做好2011-2012学年国家奖助学贷工作。

3、加强学生干部队伍建设,发挥学生干部在学生工作中的骨干作用。

4、加强学生管理干部队伍的建设,

四、党务工作

1加强教职工的思想政治工作,提高其教师职业道德水平。

2、认真做好下半年的党员发展工作。

3、实行教师党员蹲点制,将教师党员分配到各个班级,深入了解学生的思想状况,及时解决学生的思想问题。

4、做好团总支、学生会的换届选举工作。

5、指导团总支、学生会积极开展各项活动,