日常教学

我系领导深入实习单位探望校外实习生
2024-04-29 17:48 作者: 编辑:    (点击: )

教育实习是师范生培养体系的必修课程,对师范生建构教育实践知识、奠基专业发展具有不可替代的作用。近些年来,我系积极推动教育实习改革,更改教育实习学期,加强教育实习规范管理,取得了一定的成效。为深入了解学生在外实习情况,切实加强对学生实习工作的指导和跟踪,增进与实习单位的沟通交流及协同合作,传递对实习生的关怀,历史文化系系主任李婷婷教授、副主任张发副教授、党总支副书记闫婕老师、教研室主任王老师一行4月26日深入吕梁学院附属英杰中学探望2021级实习学生,并同实习指导老师、实习生座谈

座谈会由张发副主任主持。座谈会上。我系实习生代表系领导分享了自己的实习收获和心得。英杰中学教师郭艳红、晋晓萌、张振峰、张永霞、李红红等实习指导老师就我系学生实习过程、实习方式及综合表现做了坦诚交流就部分实习生对实习工作重视程度不够、听课次数少、跟岗时间短等问题作了通报。双方还就如何进一步优化实习内容提升实习效果进行深入交流,并一致表示,将进一步强化沟通协作,为培养更多优秀的中学历史教育人才而共同努力。

教研室主任王彦老师从明确实习工作的重要性严守实习纪律等方面对实习生做了重申和再要求。党总支副书记闫婕老师从就业形势、职业规划等角度劝诫实习生要珍惜实习机会,将理论知识与教学实践相结合,不断提升自己的综合能力,对实习生的交通安全问题做了特别嘱托。

在座谈中,李婷婷主任着重感谢吕梁学院附属英杰中学及其指导老师为我系学生提供实习机会和实习指导,向实习生提出三点要求:一是及时转变心态,脚踏实地开展岗位实习,积极把握就业机遇;二要勤奋好学、主动请教、积极参加学校教育教学各项活动三是要遵守学校规章制度,适应实习学校作息,尽快融入实习学校

C70B5

最后,张发青副主任总结发言指出,教育实习是师范生实现个体专业化发展的必要保障,是师范生奠基教师专业发展的“催化剂”,勉励实习生进一步端正态度,做好跟岗实习工作,不断锤炼本领,努力提升自我素质,并要以主人翁的态度积极建言献策,用自己的实习经验和思考推动我系教育实习改革走向纵深,进而促进历史学专业毕业生高效就业。