发表论文
 出版著作
 史海钩沉

落实“三个文化育人” 历史文化系举办黄河文化与红色文化三场专题讲座
2023-12-06 19:17 作者: 编辑:    (点击: )

为深入学习贯彻习近平文化思想,在学校“三个文化育人”特色办学模式指导下,历史文化系在深入挖掘地方黄河文化与红色文化的同时,将其贯穿于立德树人教育教学之中。

202311月,历史文化系特邀请山西大学教授张世满、上海师范大学教授钱杭、山西大学教授张俊峰到校,开展了“吕梁山大讲堂”三场专题讲座。张世满教授《关于山西黄河文化旅游发展的思考》分别从黄河及黄河文明概要、关于山西黄河文化的内涵、山西黄河文化旅游资源及其开发现状、山西旅游黄河板块的提出及其发展思路四个方面展开,为山西黄河文化旅游的发展提出构想与建议。钱杭教授《吕梁精神与吕梁人——一位革命老人的人生历程》讲述了一位吕梁籍南下干部的革命历史,感人泪下,并以一位历史学者的身份用各种资料证实、补充前人革命回忆,在娓娓道来中授听讲者以渔。张俊峰教授《谱写抗日战争研究的协奏曲——基于区域抗战史研究的思考》从历史地理和社会史相结合的角度提出了对区域概念的丰富理解,以红军东征、晋西事变等山西抗战重要事件为例,引导大家深入解读抗战史研究中的区域属性,将相关研究深挖拓展。

吕梁地处黄河岸边,曾经是晋绥根据地首府等所在地,具有丰富的黄河文化与红色文化资源。历史文化系将通过教育教学、科学研究以及社会服务等方式大力弘扬地方黄河文化与红色文化。