各类竞赛
 资格证考试
 奖助评贷
 招生就业

我系部分师生参加2014年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动
2014-08-30 00:00 作者: 编辑:  历史文化系   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据团中央“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署,结合实际,我校选取了“模糊的字迹永远的历史—在红色标语中回望井冈革命”的体验类研究课题。

8月19日,我校暑期“红色井冈”实践团队18人,其中我系学生7人,在李成生老师、思政部(系)薛金莲老师的带领下,在“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮……”的歌声中,经过近三十多个小时的铁路之旅抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地,开启了2014年“井冈情·中国梦”(第6期)全国大学生暑期实践季专项行动。

21日上午6:40,基地举行开班仪式。在升国旗、唱国歌之后,来自全国19所高校的20支代表队分别进行了为时30秒的风采展示,我校代表队以刘胡兰事迹为主线表演的情景剧,赢得了大家的阵阵掌声。之后,我们认真听取了梁冠雄老师的《三湾改编》和肖邮华老师的《井冈山斗争与井冈山精神》两场专题讲座。三湾改编,“支部建在连上”,是党铸军魂的开端。井冈山斗争,历时两年零四个月,创下了不朽的丰功伟绩,创建了第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火,孕育了伟大的井冈精神。晚上,课题组就课题的具体研究内容、各科研小组的负责方向以及问卷和访谈内容进行了深入讨论。

22—23日,学员们考察了井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居和领袖峰,基地老师声情并茂的现场教学,激发了学员的红色情感,拉近了与革命人物的距离,深化了学员对井冈山斗争的整体认识和理解,被革命先烈的英雄事迹深深感染。

24日上午,学员们参观了茅坪毛泽东旧居八角楼,“八角楼的灯光哎照四方,我们的毛委员在灯光下写文章……”通过学习,大家对《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》这两篇经典文献有了更加深刻的理解。中午,学员们到坝上村农民家自做“红军餐”。下午学员们登上黄洋界哨口,重走了朱毛红军挑粮小道,体验革命先辈身先士卒、率先垂范的高风亮节,感悟红色政权来之不易的艰辛。晚上,胡玉春研究员的专题讲座《毛泽东调研的思想方法与大学生暑期社会实践》,学员们深刻地认识到“没有调查,就没有发言权”“调查就是解决问题”的真理。

26日,结合调研情况,课题组对课题再次进行了讨论。27日下午,我系马列同学代表我校从红色标语宣传的重要性、红色标语简述和红色标语的历史意义三方面向评委会作了结题汇报,受到领导专家和兄弟院校的一致肯定。

经过综合评比,我校成绩优异,名列第九,荣获“优秀团队”称号。李成生老师荣获“优秀带队教师”称号,韩晓瑞同学和马列同学荣获“优秀学员”称号。

一次井冈行,一生井冈情。井冈精神是大学生心灵的净化器,思想的指南针,行动的加油站。大家纷纷表示要把井冈精神传承下去,自觉践行社会主义核心价值观,让信仰点亮自己的人生。

据悉,此次活动受到广泛关注。中国高校网、山西新闻网、黄河新闻网吕梁频道、山西共青团网和校新闻网都作了宣传报道。