历史文化系吕梁山系列讲坛(十)
2023-05-25 18:29 作者: 编辑:    (点击: )

历史文化系举办“吕梁山大讲堂”系列讲座第十讲

2023519日下午,为提高我系师生史学论文的撰写与发表水平,提升我系科研能力,在学术院长向晋卫教授组织下,历史文化系举办了“吕梁山大讲堂”系列讲座第讲座特邀山西大学历史文化学院博士生导师、中国史系主任、山西大学学报编辑部资深史学编辑贾发义教授以《漫谈史学论文的论证方法与发表心得》为题展开。讲座由历史文化系主任李婷婷老师主持,无课教师、考研成功大四学生参加。

讲座内容主要有两个方面。第一,论文论证方法。贾教授主要介绍了分析法、例证法、比较法三种史学论文论证方法,并以高敏《论侯景之乱对南朝后期社会历史的影响》、尹选波《严嵩徐阶比较研究》、胡如雷《论唐太宗》等大量优秀文章为例进行了具体说明。第二,论文发表心得。贾教授认为,论文发表中,质量是核心,选题要有问题意识,标题要有吸引力,摘要要精炼、逻辑严密,正文要层次分明、语言流畅且有学术性,注释要规范。

学术院长向晋卫教授做总结发言。向教授充分肯定贾教授的科研水平与讲座内容,希望大家精进笃行、厚积爆发,预祝历史文化系师生写好文、发好刊,科研能力继续提高。