历史文化系举办历史学人才培养优秀毕业生座谈会
2023-07-15 13:30 作者: 编辑:    (点击: )

7月14日晚7时,历史文化系围绕历史学人才培养举办了优秀毕业生座谈会。会议邀请了我系历史学2016届毕业生刘鹏2022届毕业生袁欣茹、王祥龙、崔洪泉,以及其他高校毕业生齐慧君等五位优秀毕业生。会议由我系党总支副书记闫婕主持,辅导员高崇惠参加会议。

本次会议的主要内容是优秀毕业生对历史学人才培养建言献策,目的是促进历史学专业优化课程体系与培养目标,改进教学方法,通过师范专业认证与本科教育教学审核评估,提高人才培养质量。

人才培养是高等院校的第一使命,人才培养质量则是评价一所高等院校办学水平最重要的依据,毕业生是其重要评价主体。2016届毕业生刘鹏现于山西大学攻读博士学位2022届毕业生袁欣茹崔洪泉现于山西大学攻读硕士学位王祥龙现于郑州大学攻读硕士学位齐慧君西北民族大学历史学2018届毕业生,现于山西大学攻读博士学位本次会议虽仅五位毕业生,但涉及面相对多样化,涵盖了本省与外省、本校与外校、毕业一年与五年以上、培养方案2009版与2018版,具有积极意义。

闫婕副书记首先对各位优秀毕业生表示热烈的欢迎。她介绍了历史学专业整体情况,近年在师范认证、本科生培养、考研就业等方面开展的主要工作,以及今后的发展思路,希望毕业生能结合自身在历史学专业的学习情况与毕业后的经历谈谈自己的想法。

毕业生们从专业课与学术类型课程并重,充分挖掘利用吕梁历史文化教学资源,充分鼓励学生的课堂积极性,加强教学改革,加强学生阅读史料与撰写论文的督导,加强学生实践能力与科研意识的培养,加强考研辅导与就业指导,加强与其他高校历史学的交流,搭建田野考察基地与文献整理平台等方面,纷纷提出自己的建议。

两位老师总结发言,充分肯定各位毕业生的建议,将在今后教育教学中思考采纳,并希望毕业生今后能继续关注历史文化系的发展,多提提议,也祝愿他们能学有所成,为我国历史学的发展贡献力量。本系今后将继续加强对毕业生的调查访谈,力促人才培养质量的稳步提高。