工会工作

历史文化系召开《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》专题学习会
2023-02-20 11:36 作者: 编辑:    (点击: )

为深入贯彻落实《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》精神,进一步提升我系教师的职业素养,加强我系教师队伍师德师风建设,弘扬新时代高校教师道德风尚。于2023213日上午,历史文化系班子成员和教师在系党总支书记于进军带领下在教学楼三区会议室学习了山西省教育厅下发的《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》(晋教师202210 号)。

会上,于书记首先向大家宣读了《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》的基本原则、适用范围、职业行为负面清单、指引处理种类与适应、处理程序,并就如何监督与追责等方面内容进行详细解读。

随后又以身边鲜活案例进行警示教育,告诫全体教师要不忘师德初心,牢记教育使命。把教书育人与自我修养结合起来,时刻自省、自重、自警、自励,并要求教师团体定期组织开展《中华人民共和国教育法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关的法律法规和制度的学习,号召在座每位教师要自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象、提振师道尊严,营造风清气正的育人环境。

历史文化系全体教师通过之前的企业微信传阅及本次集体学习,充分认识到《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》的意义,为进一步提高自身师德建设水平和业务能力,大家纷纷表示在今后的工作中将以更高标准要求自己,牢牢把握文件内容,坚决执行文件规定,修师德、练师能、树师表、铸师魂,争做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师!