日常教学

2017年山西省高校历史系主任联席会议在我校举行
2017-06-28 17:53 作者: 编辑:david    (点击: )

2017年6月17日,由我校历史文化系承办的2017年山西省高校历史系主任联席会议在行政办公楼三层会议室举行。山西大学、山西师范大学、山西大同大学、太原师范学院等省内九所院校的院系领导共20余人参加,会议由我校历史文化系系主任赵元主持。校党委书记周富国出席会议,并发表了热情洋溢的讲话。他代表学校党政向参会代表表示欢迎,并简要介绍了吕梁地方文化的主要特色以及近几年吕梁学院在建设应用型大学中所做的各项工作,强调应用型大学一定要接地气,文科也要体现应用特征,希望参会领导们关注吕梁学院,支持吕梁学院的发展。

各高校历史系主任就“历史学专业如何服务社会”这一主题做了广泛而深入的交流,大家结合自己所在院系的经验谈理念、谈做法,不时就某一观点相互辩驳,既充满了历史教育工作者的自信,又表现了对当下社会的关注。通过交流,在以下几个方面形成了共识。一、历史学是一门基础学科,要扎扎实实做研究,在人才培养质量上下功夫,为地方社会的发展贡献自己的力量。二、研究地方历史,做出区域特色,在地方上要有“发言权”,小地方也出大历史,为地方社会的发展起到智库作用。三、各高校应“合作共赢”,协同作战,初步达成了在教学、科研、服务社会等方面联合的共同意愿。

17日下午,与会专家学者对吕梁汉画像石博物馆、晋绥边区文物史料馆和于成龙廉政文化教育基地安国寺进行了实地考察。

此次会议进一步加强了省内各高校历史学专业之间的联系,对于构建历史学资源共享平台,推进学科建设,更好地发挥其“经世致用”的功能具有重要的指导意义和作用。