日常教学

历史文化系中国古代史讲座
2019-05-08 22:00 作者: 编辑:david    (点击: )

为提升我系学生的历史素养,营造良好的学史氛围,提高学生的学习效率,促进我系的学风建设,2019年5月8日19:30,历史文化系于阶教2C-102开展了中国古代史专题讲座。本次讲座的主讲人是崔广哲,出席本次讲座的有历史文化系主任李婷婷、历史文化系分团委书记闫婕,历史文化系18级历史学全体学生参加了本次讲座。

首先,分团委书记闫婕对主讲人做了简单介绍,并表示热烈欢迎,讲座伴随着同学们的掌声拉开帷幕。本次讲座共有三项内容。讲座第一项,崔老师通过对《论语》中“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”一句的详细讲解,使同学们明白人要投身到社会实践中,做到三省吾身,忠于自己的内心;不慕名利,做好本职工作,锋芒毕露。第二项,讲解《孟子》开篇:孟子见梁惠王。通过孟子的治国主张以及义利观,强调有仁义而不负国家、父母。第三项,崔老师对学生考研以及专业学习做出指导。首先,他强调,考研要考一个专业师资力量雄厚的好学校,选择大城市,要有利于自己更好发展。与此同时,同学们与崔老师进行了交流,老师对同学们的疑难问题做出一一解答。就考研而言,每个人需做到调整好心态,摆脱外界的干扰,而最重要的是做到坚持。其次,对于专业学习,崔老师将消遣杂志与史学经典作对比,强调只有多读经典的专业书,如钱穆的《国史大纲》、何炳棣的《读史阅世六十年》、余英时的《历史与思想》,在历史阅读中获得更多的人生感悟,才能有自己的思想,有品味,从而提升自己。崔广哲老师对同学们提出要求,即列出大学四年间要做的十件事,以激励同学们不忘初心,继续前行。最后,分团委书记闫婕对本次讲座做出总结,专题讲座随之圆满结束。

通过本次专题讲座,同学们不仅学习到了历史知识,更重要的是学到了如何做人。作为历史人,我们要让头脑迸发出有益于人类前进的火花,做出有益于他人或者社会的行为,不断提升自身的价值。

2019年5月8日