日常教学

历史文化系历史学专业实习计划(19届)
2018-10-08 18:24 作者: 编辑:david    (点击: )

一、实习目的

教育实习是提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径之一。通过教育实习可以进一步培养锻炼学生理论联系实际和分析问题解决问题的能力,使学生了解中学实际,获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。同时,还可以使我加强与中学的联系,了解和学习中学教育教学改革的经验,检查我院教育教学质量,进而推动我的教学改革和教育科学的研究工作。

二、实习时间

试讲时间:2018年9月6——10月6,共4周。

实习时间:2018年10月22日——2019年1月13日,共12周。

三、实习内容及基本要求

详见《历史文化系教育实习手册》和《吕梁学院历史文化系实习生手记》历史学专业实习教学大纲》。

四、组织管理

1、成立毕业生实习领导小组:

长: 高喜明    副组长:李婷婷

员:张小萍 张鸿鸽  郜俊斌  牛天玉

2、确定实习指导教师

张小萍   李婷婷  孙左华  李成生  郝慧芬   张发青

牛天玉    郜俊斌     李静宜      赵耀红   赵琪   孙霞

五、工作程序

1、编制相关文件

根据《吕梁学院本科实习(见习)管理办法》《关于进一步做好毕业生实习工作的通知》和我系的实际情况,2019届毕业生实习工作具体安排如下:

1)本系针对实习的目的、任务、要求、纪律等事项,做好2019届实习工作安排,详见《历史文化系教育实习实施细则》。

2、实习生的组织

(1)2018年9月,做好2015(19届)历史学本科毕业生教育实习

试讲工作具体安排。(见附件1

(2)2018年9月,联系实习基地,毕业生实习的组织与安排集中实习及分散实习的实习地点与日程安排等)。(见附件2

3、动员大会10月20日,召开实习动员大会,安排实习的任务、纪律、管理、过程监督、评价等事宜。

4、2019年3月,实习成绩的考核与评定

详见《历史文化系教育实习手册第7页》

六、实习过程的质量监控与保障措施

见附件3.

历史文化系(公章)

2018930

历史文化系实习生须知

一、实习时间为十二周,第一周为校内准备工作,如思想动员,选派指导教师,组织试讲等,后十一周在实习点正式实习。

二、实习生至少要听二十节课,每节课按要求做好记录。

三、每位实实习生原则上至少要求登台讲三节课,特殊情况须经双方老师商定。

四、实习期间,每位实习生要访谈三位老师,五位学生,并做好笔录。

五、设计或组织一次主题班会,并写出实施方案。

六、实习生要做一次典型课例分析,并按要求写出分析材料。

七、结合实习,围绕师范类办学目标,课程设置等,为校系提出建议,并填入信息反馈栏。

八、实习期满,每位实习生均需写3000字以上的实习总结报告。

九、实习结束后,每位实习生必须完整地将《吕梁学院历史文化系实习生手记》交回,否则,后果自负。

历史文化系学生教育实习(见习)安全责任保证书

实习(见习)是重要的实践教学环节,是理论联系实际,培养学生专业实践能力和独立工作能力的重要途径。为使实习达到预期目的,保证实习工作有领导、有计划、有组织地进行,针对目前的社会治安和交通安全情况,学校和学生在安全责任方面达成下列共识,并签订以下安全责任保证书:

1、本人在实习(见习)过程中,服从实习指导教师、带队教师和实习单位工作人员的指挥。

2、未经批准,不得擅自离开实习单位(或场所)从事任何与实习无关的活动。

3、保证遵守国家的法律法规,遵守《吕梁学院学生手册》和吕梁学院实习(见习)管理办法》的有关规定,遵守实习纪律,遵守实习单位(场所)的规章制度。

4、主动学习安全知识,增强安全防范意识,采取必要的安全保护措施,确保自已的人身和财产(钱、财、物)安全。

5、注重交通安全,遵守交通规则,不乘坐无保险的私人营运车辆

6、不擅自外出旅游、回家或他住,若有急事要事需外出办理,一定向带队教师请假,经批准后方可外出。

7、晚上无事不外出,有事外出时需经带队教师批准,且两人以上结伴而行。

8、在实习(见习)居住地严格按操作规程安全使用各类设备,注意防范,杜绝伤害。

9、不到酒吧、舞厅等娱乐场所,不赌博、不酗酒

10、严禁去人烟稀少、有安全隐患的地方游玩;严禁去江、河、湖、海、水塘等地方活动;不带火种上山。

11、不到无卫生许可证的摊点、饭店就餐,以免伤害身体。

12、提高警惕,拒绝从事任何形式的非法活动(如传销等),以免上当受骗。

13、严格要求自己,不做任何有损学校形象的事,树立吕梁学院大学生的良好形象。

14、如遇突发事件、特殊问题或本人难以处理的事情应第一时间向带队教师报告,不得拖延,以利及时妥善解决

实习(见习)过程中,学生违反上述及相关规定而发生的任何安全事故及造成的损失(包括人身伤害事故),由学生本人负责,学校不承担任何法律和经济责任。此安全责任保证书需经学生本人和家长签字确认。本责任书一式两份,学生和所在系部各一份,有效期到实习结束返校为止。

吕梁学院历史文化

历史文化系学生外出实习安全责任承诺书签名表

专业:           班级:

承诺人签名

承诺人签名