日常教学

历史文化系召开2021版本科专业人才培养方案论证会
2021-09-11 18:00 作者: 编辑:david    (点击: )

为主动适应新时代发展对高等教育人才培养的需求,于2021年9月11日下午,吕梁学院历史文化系在山西大学历史文化学院会议室举行2021版本科专业人才培养方案专家论证会,出席本次会议的嘉宾有山西省历史学类专业教学指导委员会主任委员山西大学历史文化学院院长博士生导师郝平山西省历史学类专业教学指导委员会委员太原师范学院教授、教务处长王杰瑜山西财经大学文化与旅游学院教授、副院长张建忠山西工程科技职业大学教授、科技处长杨宏伟太原成成中学高级教师、学科带头人宋岩太原阳曲中学吕梁学院优秀毕业生代表潘伟6人;还有吕梁学院历史文化系主任李婷婷、教学副主任张小萍以及郜俊斌、郝慧芬、杨辉、冯红梅等参加了此次会议。

会议由吕梁学院历史文化系李婷婷主任主持,郝慧芬老师、张小萍老师分别从专业定位、培养目标、毕业要求、课程体系等方面对人才培养方案制定的情况进行了整体介绍和汇报,专家们聆听和审阅各专业方案之后,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合专业行业特点、岗位对人才的需求,紧紧围绕国家教育方针政策,分别针对各专业培养目标、毕业要求、课程设置、实践教学、学时学分、两个关联矩阵、学时分配、各板块之间的逻辑性、探索“新文科”建设等内容提出了宝贵的修改意见。

最后,李婷婷对本次论证会进行了总结,首先,对各位专家表示感谢;其次,通过此次论证会和各位专家的交融、交流指导,让我们认识到了人才培养方案中的不足,下一步,我们将认真梳理收集到的意见和建议,为提高培养目标的和培养要求的达成度,认真落实,完善顶层设计,构建科学合理的人才培养方案,使我系的人才培养工作进一步科学化、规范化,为人才培养质量不断提升夯实基础。

2021年9月11日