日常教学

聚焦课程目标达成度 校督导冉翠香老师深入我系指导工作
2024-05-30 15:16 作者: 编辑:    (点击: )

为进一步提升人才培养质量,建立更为完善的教学过程质量监控机制,实现面向产出的教学质量评价,客观、合理、准确地评价课程目标达成情况,进一步规范课程质量评价过程,5月28日下午,历史文化系召开“课程目标达成度分析及持续改进报告”专题培训。培训由生物与食品工程系冉翠香副教授主讲,历史文化系全体教师参加。

首先,冉老师以生物与食品工程系的优秀课程目标达成度报告为例,从课程基本情况、课程目标与毕业要求指标点的对应关系、支撑指标点的课程目标考核分布、如何进行达成度计算、撰写课程质量评价报告等几方面进行了详细讲解,系统完整地介绍了课程目标达成度分析的整个设计实施过程。其次,强调课程目标达成评价应重点关注课程教学大纲与教学目标、教学内容与教学方法、考核方式与评分标准等对课程目标的支撑程度,并就定性和定量评价的方法以及课程质量评价报告撰写要点等内容做了重点阐释。再次,冉老师结合自己担任校督导期间发现的一些常见问题,提出了相应的修改建议。最后,冉老师耐心地解答了各位老师的疑惑,并与参会教师就实际操作中的有关问题进行了深入交流。

本次培训对指导一线教师在课堂教学、平时考核、试卷出题、课程目标达成情况分析等环节的开展和持续改进具有指导意义,使我系教师进一步明确了达成度报告的撰写思路。我系将以此为契机,继续扎实推进OBE教育教学改革,促进教育教学质量持续提升。