各类竞赛
 资格证考试
 奖助评贷

历史文化系开展“返家乡”社会实践活动
2023-02-20 11:04 作者: 编辑:    (点击: )

为推动自身所学专业理论知识与社会实践相结合,服务基层群众,吕梁学院历史文化系学生党员利用寒假时间,深入阳泉市郊区荫营镇三都村开展社会实践活动。

三都村具有悠久的历史文化,多年来,三都村两委始终坚持党建引领,探索出了一套基层治理的“三都经验”,2022年三都村团总支更是被团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。活动中,学生们在当地基层干部的带领下参观了三都村文化活动中心,包括村内为村民提供的书法练习室、书法艺术基地、农耕文化基地、电影创作基地以及老一辈的室物陈列馆。

在三都村会议室,基层青年干部和学生们进行了座谈,分享了基层工作的经验和感受,通过座谈,学生们深刻感受到当下农村在基层治理中所进行的积极探索,对乡村振兴的工作内涵有了更深刻的理解和把握,也认识到大城市并不是理想的唯一居所,奋斗在乡野田间的青年同样能开创美好的未来,扎根基层,奉献青春,也可以实现自己的人生价值,只有脚踏实地,埋头苦干才能有所成就。

正值雪天,座谈会后,学生们作为党员志愿者参与了除冰扫雪活动,拿着铁锹和扫帚对三都村文化中心院内积雪进行清扫,大家齐心协力,埋头奋战,帮助文化中心清理出一条通道,为村民办事开出一条安全、畅通的“便民路”。

实践活动结束后,学生们纷纷表示,这次乡村实践让他们真正开始深入社会,了解社会,既开阔了视野,又增长了见识,在以后的工作和学习中,会将所学的理论知识与实践结合起来,积极将此次的实践经历转化为前进的动力,提高自身综合素质,为走上工作岗位、更好地服务社会打下坚实的基础。