历史文化系青马工程培训座谈会
2019-05-29 22:00 作者: 编辑:david    (点击: )

为了激励和引导同学们大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,2019年5月29日19:30,历史文化系于3区105开展了主题“弘扬五四精神,传递青春正能量”的座谈会。参加本次活动是历史文化系学生会部分骨干成员以及历史文化系2019年期青马工程培训人员

本次青马座谈会在学生会组织部焦晓文的主持下拉开帷幕。主持人开场便阐明了本次座谈会的活动背景、目的,并对嘉宾进行了简单介绍,青马座谈会正式开始。首先,活动第一环节,由学生代表进行主题讲述,理解五四精神。青马培训每个小组学生代表通过抢椅子游戏中的胜负情况,来决定小组讲述顺序。在此过程中,每位同学都以新时代青年应有的激情与风貌讲述着自己对五四精神的理解以及感想。其中,五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,概括地讲:就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。讲述过后,嘉宾对此作出了精彩点评,对学生代表讲述的闪亮点作出肯定,同时,也指出了他们的不足之处,并提出宝贵意见。接下来,活动进入第二环节,“百年五四”的手抄报进行PPT放映,并进行评选。当一幅幅照片展现在我们眼前时,五四运动中英雄先烈便会在大脑中闪现,展现的是其爱国主义情怀以及历史责任感。PPT展示过后,由嘉宾随机抽取学生进行手抄报设计分享以及对最近几天青马工程培训的心得分享。通过此环节,可体现出学生的创新精神、独立思考与做事态度。之后,历史文化系学生会组织部部长常宗勇对本次活动进行总结。他提出本次活动的不足之处就是没有做到真正的心与心的对话与交流,并希望参加培训的同学,可以真正的学到知识,有所收获。最后,主持人宣布纪念五四运动一百周年的主题座谈会圆满结束。

青年是国家的未来,也是世界的未来。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,新时代中国青年,要有家国情怀,继承和弘扬伟大的五四精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

2019年5月29日