历史文化系吕梁山系列讲坛(三)
2022-10-21 11:05 作者: 编辑:于进军    (点击: )

君主华夷郑和下西洋动机新探》讲座

20221021日,历史文化系邀请山西大学历史文化学院教授、博士生导师杨永康教授做了《君主华夷郑和下西洋动机新探》讲座。讲座由系主任李婷婷主持,全系教师和部分学生共200余人参加。

郑和下西洋是明代重大历史事件。这一活动应当从明王朝所处国际背景,陆路海路国际形势演变层面予以重视。是时,亚洲西部的帖木儿帝国是与明王朝相互争衡的重要地缘政治大国,郑和下西洋发生在东西两大国争衡的政治背景下。相关研究不应仅仅着眼于郑和本身及其活动,要重视朱棣本身政治理念的表达政治抱负的需要郑和下西洋受到高度政治化的动机驱动,使用硬实力与软实力共同推动了西洋朝贡体系的建立。客观认识这一历史活动,对理解当代我国国家实力持续发展壮大,推动一带一路战略、国家崛起与伟大复兴有着重要历史借鉴意义。

最后,杨永康教授从国际形势与国家实力等层面,联系国际政治现实,客观评价了郑和下西洋的历史地位,肯定了其积极作用,并提出了一些对当代社会的启示。这次讲座使大家对明代重大政治事件郑和下西洋有了更加深刻的认识和理解讲座氛围浓厚杨永康教授与系部老师们积极交流探讨,进一步拓展了学术认识与视野