历史文化系吕梁山系列讲坛(四)
2022-10-26 11:17 作者: 编辑:于进军    (点击: )

《西北实业公司与近代山西工业遗产》讲座

20221025日,历史文化系邀请山西大学历史文化学院教授、博士生导师魏晓锴教授做了《西北实业公司与近代山西工业遗产》讲座。讲座由系主任李婷婷主持,全系教师和部分学生共200余人参加。

“西北实业公司”是近代山西最大的工业企业。20世纪30年代,这个包括30多个门类,几十个厂矿的大型企业托拉斯作为一个客观存在,出现在山西这块土地上,作为旧中国特定历史条件下的一个特殊产物,不是偶然的。它有其复杂的社会背景和深刻的历史原因。魏晓锴教授利用大量第一手资料为我们解读这一命途坎坷的工业公司,围绕西北实业公司的缘起,西北实业公司的流变,中国共产党对西北实业公司的接管与改造等方面为大家梳理了西北实业公司的发展脉络,指出其作为近代山西企业的基石,山西的重型工矿业企业与西北实业公司都有着或多或少的关联。

最后,魏晓锴教授通过西北实业公司各个工厂的分布图、演变图,拓展介绍了这一公司在山西工业遗产领域的重要价值。这次讲座紧贴地气,使大家对山西工业遗产尤其是西北实业公司对近代山西企业的重要性有了更加深刻的认识与理解通过交流探讨,师生对山西工业遗产研究的兴趣大大提升,取得了预期效果。