历史文化系吕梁山系列讲坛(六)
2022-11-05 11:31 作者: 编辑:于进军    (点击: )

《百城烟水:明清时期山西的城市水生态文明》讲座

2022114日,历史文化系邀请山西大学中国社会史研究中心教授、博士生导师李嘎教授做了《百城烟水:明清时期山西的城市水生态文明》讲座。讲座由系主任李婷婷主持,全系教师和部分学生共200余人参加。

明清时期,山西稳定形成百余座州县城池,城市居民生存与生活与水之间的关系密不可分。城市水生态文明研究不应止步于城市规划,而应拓展追溯历史时期的城市水生态文明,探究城市地带人与水之间的和谐共生之道。城市民众与水之间如何相处?这是值得深入挖掘的重要命题。李嘎教授通过大量城市旧志舆图结合志文碑刻的研究展示,为大家复原了城市居民与水之间关联密切的历史景象。讲座从城市舆图中的水井、水池、水渠入手,为大家展示了丰富的历史用水图景。舆图之丰富,考究之详细,让人感受到浓郁的学术气息。

最后,李嘎教授结合自身对城市水患的丰富研究,指出对历史时期城市水文化的研究对当代城市水生态文明的借鉴意义。并就一些相关问题与本系老师进行了交流探讨。这次讲座视野新奇,使师生拓展了视野,进一步了解了黄土高原山西地区城市与水之间的生态互动关系。