历史文化系吕梁山系列讲坛(七)
2022-11-09 11:35 作者: 编辑:于进军    (点击: )

《从板门店到日内瓦:朝鲜政治会议专题研究》讲座

2022118日,历史文化系邀请山西大学历史文化学院教授宋晓芹老师做了《从板门店到日内瓦:朝鲜政治会议专题研究》讲座。讲座由系主任李婷婷主持,全系教师和部分学生共200余人参加。

朝鲜是我国重要邻国。在推动停战协议签订进程中,朝鲜和平问题便呈现出别样的发展轨迹。朝鲜政治会议的举行问题不仅是朝鲜战争期间与战后周边地缘政治相关方博弈的焦点,也是社会主义阵营与资本主义阵营之间斗争沟通的重要平台。在政治会议预备会议阶段的板门店会谈就陷入僵局,双方多次争论会议举行程序等众多相关议题。柏林四国外长会议为召开朝鲜政治会议另辟蹊径。苏联因其自身立场与国际影响力,推动了政治会议的部分进程,呈现出该政治会议的多元博弈。之后的日内瓦会议沟通阶段,由于多方分歧巨大,最终导致朝鲜政治会议推进工作无果而终。

最后,宋晓芹教授结合自身对朝鲜政治国际关系史的丰富研究,指出朝鲜政治会议的复杂历程,揭示了苏联所起到的特殊作用,并就一些相关问题与本系老师进行了交流探讨。这次讲座使师生拓展了视野,进一步了解了朝鲜战争和平谈判阶段与国际地缘政治的复杂性。讲座氛围浓厚,达到了预期的效果。