历史文化系吕梁山系列讲坛(八)
2022-11-12 11:39 作者: 编辑:于进军    (点击: )

《在空间中理解时间:田野之于历史学的意义》讲座

2022年11月11日,历史文化系邀请山西大学历史文化学院教授、博士生导师乔新华教授做了《在空间中理解时间:田野之于历史学的意义》讲座。讲座由系主任李婷婷主持,全系教师和部分学生共200余人参加。

讲座通过史学观念变革下“田野”与“历史”之关系再认识,从宏大叙事到微观深描,了解空间中的“结构过程”,重视田野中的“礼仪标识”,认识传世文献到生活世界,通过区域的“历史性时刻”领会从古今叙述到逆推顺述的方法进步,提醒我们要走在乡土上做历史研究。乔新华教授从历史哲学层面较为系统的梳理在史学观念变革下“历史”与“田野”的关系,以及在今天呈现出怎样的“新意”,并指出“田野”之于历史学的“新意”可以通过对近20年来区域社会史与历史人类学研究的旨趣中得以观察理解。解读中国历史人类学研究的三个重要概念,进而理解“田野”之于历史学在本体论、认识论和方法论上的意义。最后,乔新华教授结合自身对田野考察、区域史的丰富研究经验,就一些相关问题与本系老师进行了交流探讨。