历史文化系与英杰中学举行联合讲座
2023-03-20 10:18 作者: 编辑:    (点击: )

为提升我系教师教学能力,强化历史学专业师范生教育,推进职前培养和职后培训一体化,深化我系与英杰中学在师范生培养中的合作,共同探索协同育人机制,3月18—19日,历史文化系与英杰中学开展联合活动,邀请北京师范大学创新研究院特聘教授凌蕙老师做了两场讲座。讲座由英杰中学校长主持,历史文化系部分教师参加。

凌蕙老师进行了两场讲座,分别为《大处着眼 小处着手——班主任自我发展与班级管理》和《用智慧做教育》。两场讲座,凌蕙老师从教育的基本特征、教师的基本素养与教育情怀、基础教育的任务以及班主任管理的策略与方法等方面,结合生动感人而有说服力的案例进行了精彩讲授,在座老师们对凌老师对教育的理想与付出无不动容。

讲座结束后,历史文化系主任李婷婷从“师范类高等教育人才培养与基础教育精准对接”的角度作了发言。谈到了英杰中学作为历史文化系的实习实践基地,多年来一直坚持共同发展的原则,打开了历史学师范生课程教学与初中阶段历史教学的联系通道,为历史学师范生教学实践能力的培养搭建了平台,很好地助力了准教师走好岗前“一公里”。对今后历史文化系与英杰中学的深入合作提出了进一步的预期和展望,表示历史文化系全体教师要常态化地深入到基础教育阶段的教学教研工作中,做到精准对接,不断优化师范专业的育人模式。

这次联合讲座非常贴合中学教师的实际工作,有“低度”有情怀。凌老师讲道“教育的意义就是把一个人的内心真正的引导出来,并帮助他成为自己的样子”,“教育不是管制,而是给予希望,没有错误就没有成长”。教师要有正确的思想、良好的心态。教育是缓慢的滋补过程,最需要耐心,应该走农业化的生产道路,尊重每个学生本来的样子。并传授了她在教育教学中的很多具体的小方法,班级管理策略,到班主任工作思路,具体到第一次讲话、第一节课、第一个班会、第一个家长会的注意事项,从小细节中塑造学生的良好品德和素质。让我们对“何为教育”这一问题有了更深的思考,教育不仅仅是教学,更是育人,不论是基础教育还是高等教育,育人才是我们的根本任务。