我校举办“行知名师大讲堂”第三讲讲座
2023-04-13 11:26 作者: 编辑:    (点击: )

2023年412日下午,为提高教师教学能力,推动学校内涵式发展,学校举办了“吕梁学院教学能力提升工程——行知名师大讲堂”系列讲座第三讲,本次讲座特邀山西大学历史文化学院教授,博士生导师,吕梁学院特聘教学名师张世满来我校作报告。我校各系教师、学生代表、教务处相关人员等参加了讲座,讲座由历史文化系主任李婷婷主持。

张世满教授从自己多年从事高等院校教学和教学管理的丰富经验讲起,首先,他从课堂的重要性出发,阐述了上课是教师的基本职责,也是主要工作,是教书育人的主战场,是评价一个教师的最重要依据;其次,上好课站稳讲台又是教师的第一要务,也是教师终身在历练提升的基本功和看家本领;第三,对学校和系而言,整体课堂教学水平也是衡量办学水平的主要依据。随后,以“上好一门课的十六大要领”为主题作了精彩报告。张教授从深入思考本门课在课程体系中地位作用、精挑细选教材、课程逻辑结构体系、教学过程、教学与科研相结合、精心设计好课件、认真备课、琢磨讲课技巧、引导学生思考,培养和强化学生的思辨能力、不盲从,敢质疑的求学精神、学生自学能力、作业布置、出好期末试题、课程思政等十六个方面,结合自己多年来教学的经验和心得体会,分享了多个生动鲜活的案例,他所提出的教学新思路、新方法,让在场师生耳目一新,受益匪浅。会后,部分教师就如何促进更好教学等方面与张世满教授进行了充分交流。

历史文化系主任李婷婷对本次讲座做了总结发言,她认为上好一门课是所有教师应该必须做到的,张教授的分享具有可操作性,希望老师们能够真正热爱教学,重视教学工作,内化于心,外化于行,尽快积累教学经验,愿每位教师都能成长为优秀教师、教学名师。

本次报告使广大教师对如何更好地开展教学有了进一步的认识,为后期上好课奠定了理论基础,为我校教学水平提升、课程建设、学生培养等方面的发展指明了新的方向。