历史文化系就业创业能力培养提升计划讲座
2021-04-29 22:00 作者: 编辑:david    (点击: )

历史文化系就业创业能力培养提升计划讲座于2021429日在1C-102准时进行。参加本次讲座的有大三大四的同学。由李成旭同学向大家介绍了大学生就业创业的很多知识,使大家受益匪浅。

第一个是大学生创业就业的内涵与意义。大学生创业有助于解决劳动力供需矛盾;大学生创业是适应时代发展的需要;大学生创业能为社会创造巨大的财富;大学生创业能为社会培养一大批中坚力量;大学生创业挑战传统教育,并促使全新成才观形成。第二个是政府鼓励大学生创业政策分析。在引导大学生创业问题上,责任型政府的任务非常艰巨,应发挥更大的作用,要创造良好的政策环境来满足大学生的创业需求,激发大学生的才能为社会创造财富。第三个是大学生创业的时机与途径。时机主要有边学习边创业,毕业即创业,毕业后创业。途径主要有利用专利技术入股,寻找投资人;首先进入欲创业的行业学习技术,然后再创业;看准市场,创办实体。大学生创业的准备创业与就业不同,它需要创业者既有全面的综合知识储备,又要有非凡的专业素质、心理素质和能力。第四个是大学生创业的准备。第一,要做好充分的思想准备。第二,选择创业要有扎实的专业文化知识。第三,大学生创业要做好吃苦耐劳的准备。第五个是对大学生创新能力的培养。第六个是创办企业的主要流程。通过对理论和实践的系统结合,紧紧围绕创业者在创业过程中的不同阶段所遇到的实际问题进行了解答,有效的解决了大家心中的疑惑,为同学们的创业指明了方向。但是大学生在创业道路上,往往急于求成,缺少经验,常常比较盲从,那么我们应该深刻的思考自己的人生方向和自我定位,在学习和生活中不断充实自己,提高自己。

此次讲座提高了同学们对大学生创业如何起步等方面的认识,给同学们提供了尽量多而详细的创业知识,为今后踏入社会了打下基础。讲座的圆满落幕对同学们以后的学习生活都有着积极的指导意义,让同学们站在一个新的高度认识世界,创造未来。

2021429